Alors que le Festival litérraire Livrevasion d'Arsac-en-Velay écrira sa quatorzième page ce week-end, la rédaction de Zoomdici vous propose chaque jour de la semaine de découvrir l'un de ses auteurs. Premier portarit de la série avec Juliette Nothomb, la soeur d'Amélie.
Publicité
Qui ne connait pas Amélie Nothomb ? Mais c’est de Juliette qu’il s’agit à Livrevasion.Quand on a la curiosité de rechercher son histoire on s’aperçoit qu’elle est une descendante d’hommes politiques belges : son ancêtre Jean Baptiste (1803 – 1881) fut Premier Ministre en Belgique. Son père Patrick a été diplomate.
Née au Congo, à Léopoldville, elle partage sa vie entre la France et la Belgique ; sa complicité avec sa sœur Amélie ; ses chroniques au Vif-L’Express, magazine belge auquel elle collabore et son amour pour la cuisine.
Ne se qualifie-t-elle pas d'ailleurs de « cuisinière belge » ? Et il faut avoir goûté les bouchées à la Juliette. Son livre « la cuisine d’Amélie » mêle 80 recettes de derrière les fagots et quelques extraits des romans d’Amélie. Elle n'y va donc pas avec le dos de la cuillère. Et le palais de sa petite sœur doit connaître mille extases par fourchettes.
Juliette connaît sa cadette sur le bout de la spatule. Glaces maison, gâteaux, millefeuilles à sa façon ou encore "tagliatelles de courgettes au coulis de poivron doux" et "Saint-Jacques à la "kumquette" d'huîtres" raviront plus d'un gourmet.
Mais attention, manger la même chose qu'un romancière émérite n'a jamais transformé personne en écrivain… Mais le lecteur lui, se régale en la lisant.